加大管理力度 创建和谐校园

作者:网站编辑 发布时间:2008-07-20
加大管理力度  创建和谐校园

自本学期开学以来,学生处以“以人为本、服务教育,服务师生”为宗旨,积极采取多项措施,及时调整工作思路,不断创新工作办法,狠抓对学生的养成教育,始终把加强学生的教育和管理放在突出位置,强化教书育人、管理育人,服务育人意识的管理力度,并取得了明显成效。
  首先,开展法制教育课、班主任辅导员培训和优秀班主任经验交流等活动、利用争创文明宿舍、评选先进班级和先进个人等一系列宣传、评比活动,并由班主任组织召开主题班会、对学生进行常规教育,要求学生从小事做起,从自身做起,培养学生养成良好的纪律观念和生活习惯,让学生学常规,守常规,使学校各种制度深入学生心中。
  其次,积极配合学校“三条网络”“院系两级”抓学生管理。即通过系部、班主任、任课教师管理学生;通过带班院领导、中层干部、学生处和各系教职工轮值制度检查管理学生;通过公寓楼管理员、宿舍舍长管理学生。同时学生处会同各系,通过建立责任制、集中检查、重点抽查等措施,建立学生处、系副主任、辅导员、班主任和学生干部五级管理制度,从教育入手,形成了事事有人管、时时有人抓的局面,而且更加大了反馈力度,及时公布检查结果,对日常学生管理工作中存在问题及时反馈,形成了日检查、周公布、月总结的有效机制。另抓学生出勤是学生督察的重点工作,要求学生处派专人和各班主任每天早上7:40到公寓催寝,认真履行职责,督促并引导学生早睡早起、按时到班上课,同时做好学生仪容仪表的规范和校园环境卫生的督察整治工作,力争做到没有一个同学迟到、没有一个同学旷课。通过这样有效减少了管理漏洞。
  第三,学校工作,安全第一;安全工作,教师先行。为了加强管理,落实责任,杜绝学校事故发生,学院专门召开安全教育会议,并与教师签订了安全责任书。包括“学校与班主任签定的安全管理责任书”、“学校与中层签订的安全管理责任书”、“学校与学生家长签订安全责任书”三部分内容。责任书对全体教师在安全工作中的权利和义务做了明确的界定。责任书明确规定班主任工作是班级安全工作的第一责任人,班主任要高度重视学生安全教育,加强安全管理,认真督促落实好班级各项安全措施,发现问题及时处理。同时,与家长签订的安全责任书规定了学生到校和离校的具体时间,并要求家长或监护人认真履行职责,督促学生按时到校和回家。规定了学生严禁进入网吧、台球室、游戏厅、严禁学生吸烟、喝酒、赌博,严禁私自下水洗澡等,规范了学生在校内外的行为,提高了教师“学校无小事,人人有责任”的安全防范意识,增强了“安全工作,教师先行”的安全责任感,加大了学校与家长的联系力度。学生处还制定了一系列详细措施切实保障学生安全管理的成效:
  1、加强对学生防火、防水、防骗、防车、防盗等方面的知识教育和管理;
  2、要求班主任严格盯班,对未按时到校的学生(尤其是女生),及时联系弄清去向,不明去向的要第一时间报告学校并告知家长;
  3、协助学校进一步规范校门出入秩序,严格学生请假外出制度;
  4、学生处联合保卫处对学生公寓随机清查管制刀具,并联合派出所加强校园周边环境整顿,杜绝一切不安全隐患。为打造平安校园,创建和谐学校,提供了强大的安全保障。