汇聚爱心 凝聚力量——记山东丝绸纺织职业学院爱心捐助活动

作者:网站编辑 发布时间:2008-05-29
    2008年4月27日凌晨,随着一声爆炸声,在济南姚家庄的一家火烧店染成了火海,窗户里不住地冒出浓烟与火苗。火烧铺里有夫妻两人,防盗门反锁,众人无法进入施救。丈夫亓春国最终从相邻的话吧中逃出,妻子毕翠英却在火海中呻吟挣扎,直到“119”赶到将火扑灭,她才被救出来。“浑身上下烧得跟炭一样,看不出人形了。”一位目击的济南市民说。随后两人被送往武警医院抢救,至今未脱离危险。
    这对不幸的夫妻是山东丝绸纺织职业学院机电工程系05五专机电亓程同学的父母。亓家原本住在莱芜市牛泉镇大庄村,夫妻俩均为44岁,因为仅靠在农村种地的微薄收入很难供养上学的儿子,于是夫妻二人在济南打工,赚取微薄的收入艰难度日,可是天有不测风云,突如其来的灾难几乎毁掉了这个家庭。
    亓程父母在送到医院后,经过初步诊断,父亲烧伤面积达45%,母亲烧伤面积达95%,两人均未脱离生命危险。母亲伤势严重,加之高额的医疗费用,母亲在放弃治疗书上签上了自己的名字,用省下的钱挽救丈夫的生命。亓程的母亲于5月1日晚离开人世,现在他的父亲依然未脱离生命危险,后期治疗的费用可能要花费上百万,这对于一个收入微薄的农村家庭来说,无疑是天文数字。
    当所有人听到这个消息的到时候都觉得不可思议,大家都为亓程一家的命运感到深深的痛惜。
    亓程的同班同学刘吉跃,也是一个来自农村的孩子,当他听到亓程的不幸时,毅然拿出了平时打工积攒下来的600元,又从朋友那里东拼西凑了1000元钱一齐捐给了亓程。还不止这些,当得知亓程母亲去世的消息后,他又叫上同班的几个好友亲自赶到亓程的老家莱芜帮忙,来去的路费200多元也都是刘吉跃一人所出。大家都佩服他的举动,问他以后的生活费怎么办,他说继续打工,靠每个周末的打工赚取下个周的生活费。
    当班主任知道亓程家庭的不幸后,迅速上报了系办公室。系主任王治功在第一时间召集了系团支部书记和辅导员老师开会,商量救助亓程的办法。摆在亓程面前的有两个困难,一方面是亓程家庭失去了经济来源,还有两年就毕业的他,今后的学业该如何继续;另一方面,母亲已经去世,唯一的父亲也危在旦夕,而面对巨额的医疗费用他们全家一筹莫展,我们该怎样帮他。最后,经过讨论决定,终于拿出了一个初步的救助方案。一边帮助他向学校申请学费减免,一边组织筹划如何给亓程筹款。
    学院迅速启动了工作程序,在第一时间讨论通过了亓程同学减免学费的申请;爱心慈善捐款晚会也在紧锣密鼓的筹备着。亓程家庭遭遇不幸的消息在同学中间传得很快,在捐款晚会的筹备时间中,我们就陆续接到了各系各部门老师同学的捐款电话,甚至有些老师们不顾工作的繁忙,亲自跑到我系办公室询问亓程现在的情况并带来了他们的爱心捐款。
    5月8日,也就是老师们得知消息后的第四天,我们的爱心慈善募捐晚会拉开了序幕,全系同学500余人以及其他系的团总支及学生会干部都来到了我们的晚会现场,晚会上一首首歌曲都道出了在场所有人的心声,《爱的奉献》、《我们是一家人》、《和你一样》等等,同学们都沉浸在一片爱的海洋中,深深的为亓程的不幸感到同情之余,更多的是大家都为整个机电系的团结而感到欣慰,尤其是在听到现场报出捐款数额的时候,所有的人都鼓舞了,我们的钱虽然不多但还是超出我们的预料之外,也许只是3元钱、5元钱,但对于一个在外求学的孩子来说,这已经上他们的最大底线了,可是我们依然看见有人捐了30元、50元甚至100元,还有其他系的同学们也带来了他们的一片心意,涓涓溪流汇聚成了江海,当晚我们就筹到了将近17000元的善款,这个数字鼓舞了我们在场的每一个人。
    因为这些钱,不仅可以让亓家一解燃眉之急,而更重要的是我们的同学们的爱心在创造奇迹,我们通过自己的行动给亓程传达了一个重要的信息,学院所有人都站在他的背后默默支持着他,还有个满载着温情的家——学校,同学们都是他的兄弟姐妹,所有师生都会竭尽全力帮助他走出困境。在晚会上,05高机电的全体同学用一首《朋友》结束了整场晚会,在歌声中亓程同学和班主任给同学们深深鞠躬表示感谢,获得了台下一阵阵的掌声。
    截至到5月15日为止老师同学们共计捐款已达21952.8元,捐款还没有结束,爱心的汇聚还在继续,我们几乎每天都还在收到新的师生们的捐款,这些钱中的每一分钱都凝聚了我们全院师生的一份帮助、一份爱心、一份援助、一份鼓励和一份支持。在面对老师、同学的捐款时,我们总是觉得纵有千言万语都无法表达我们内心的谢意,而大家只是淡淡的说是尽自己的一份心意,没什么的,简简单单的话语让我们感受到了彼此之间的理解和安慰,浓浓情意全都凝结其中。
    支持,无需语言;帮助,无需号召;奉献,无需回报;关爱,无需血缘……
    学校把我们凝聚在了一起,有缘成了一家人,老师就是家长,同学就是兄弟姐妹,所有的人在这件事情中重新找回了我们久违的亲情,抱怨、不满、灰心、失望统统被大家无私的爱融化了,同学之间的感情更加笃厚了,班级更加凝聚了,大家的学习也更加有动力了, 一场最现实的爱的教育,不仅教育了我们每一个同学,同时也在教育我们每一个老师。
    大爱无边。
    深深的感谢每一位在这次事件中奉献爱心的人。

通讯员:盖超
2008年5月