勤工助学:踏上社会的“预演”

作者:网站编辑 发布时间:2008-07-20
踏上社会的“预演”
              -------勤工助学
  为了减轻学生父母的经济压力,锻炼学生自我,更好的凸显自我,我院开展了勤工助学工作。作为高校助学解困工作的一次全新突破,不仅把帮助学生解决经济困难与促进学生养成自强自立精神结合起来,方便了各学院、各部门和学生进行“双向选择”,更为大学生接轨社会,及早培养就业意识提供了实践机会。
  我们首先向各系同学们做足宣传,让系辅导员牵头,班主任到各班宣传勤工助学的益处,使同学们充分了解勤工助学的内涵。同学们了解后,踊跃报名参与勤工助学,通过班主任筛选,系里进行仔细认真地审核,最后有46名同学确定勤工助学。但由于岗位限制,经过仔细研究最终确定15名同学首先参与勤工助学工作,其余同学随时准备顶替由于各种特殊原因不能进行工作的同学。
  在同学们上岗前,我们做好培训工作,提出具体的工作要求。同学们的主要工作是打扫并保持各个教学楼的卫生,按照打扫面积进行合理分配区域,每天早上、中午、课外活动共打扫三次,每次30分钟左右,值班老师每天进行现场检查指导,每天工资5元。每个同学的工作地点两周进行调整。
  跟同学们签订劳动合同,一式两份,让同学们提前感觉工作的感觉。及时发放了应需的劳动工具,并提供摆放劳动工具的地点。
每天值班老师进行检查汇总,对同学们每天的工作情况作出了解,每周定时开一次例会,对表现好的同学进行表扬,对工作一般的同学指出不足,让他们对工作有深刻的理解,同时跟同学们谈心,对生活学习上遇到的问题及时解决。每月月底对检查老师汇总,根据成绩核算出每位同学的工资,及时发放工资。
  同学们工作积极热情,认真负责,任劳任怨,顺利圆满地完成了勤工助学的任务。自从勤工助学后,校园变干净了,美丽了。同学们实现了自我突破,得到了不少锻炼,取得了许多收获,同学们从工作中发现了乐趣,成功地进行了踏上社会的“预演”。