延伸课堂,拓展素质教育——染化工程系开展影视教育

作者:网站编辑 发布时间:2007-12-07
    “爷爷,请留下我吧! 爷爷,请留下我吧! ”屏幕上满脸泪水的小花在哭喊,屏幕下不少同学在悄悄地擦拭眼睛。当村中一位老者公布了保守了三十年的秘密,爷爷的儿子宝柱亦是他捡来抚育的孤儿,一家三代四口抱头大哭时,现场的同学早已任眼泪流淌。
    这是染化工程系07普专班影视教育专场《暖春》中真实的场面。电影放映结束后,反响热烈,同学们迟迟不愿离去。在座老师说,这是开学后纪律最好的一堂课,同学们最聚精会神的一堂课。07普专化工班一同学说,“我从未看到过一部能让我流这么多泪的影片,命运坎坷的小花,善良,坚强,宽容,让我明白了比金钱更万能、比地位更重要、比知识更伟大是这真实的善与爱。感恩的心,我们永远都要有……”
    自学院开展“抓三常,禁三劣”主题活动以来,我系领导及各班主任一直坚持教育与管理相结合,大力加强对学生的思想教育,教育和引导广大学生树立正确的世界观、人生观和价值观,努力做到以智育人,以德育人、以美育人。其中07普专各班级在班主任肖俊梅老师的带动下,把影视教育作为课堂延伸活动,把影视作为一种重要的教育辅助手段纳入到教学规划中,用突出时代特点,贴近学生学习和生活实际的优秀影视片对同学们进行爱国主义教育和素质教育,让这些优秀影视片真正进入课堂,以此陶冶同学们的理想情操和道德品行,培养同学们创造精神和科学态度,已成为我系加强学生思想道德建设工作的重要措施。
    《暖春》只是开始,在接下来的日子里,染化工程系会继续努力,充分利用多媒体和晚自习时间,为学生播放具有教育意义的影视作品,为推动学生综合能力和素养的提高,营造和谐校园,和谐染化,和谐班级发挥其独特的作用。