淄博首家丝绸类博物馆项目签约——山东轻工职业学院与淄博市文化和旅游局签约共建1960丝绸博物馆

作者:党委宣传部 工商管理系 发布时间:2024-05-19

本站讯(通讯员 王利萍 杜孟璞)5月17日,山东轻工职业学院受邀参加“2024年5·18国际淄博馆日”淄博主场活动。仪式上,学校党委委员、党委宣传部部长夏文燕与淄博市文化和旅游局党组成员、副局长丁德翠代表双方签订了关于山东轻工职业学院1960丝绸博物馆联合认证、共建共管合作框架协议,共建淄博市第一家丝绸类博物馆。

据悉,山东轻工职业学院1960丝绸博物馆最初由校内生产性实训车间丝织车间改建而成,目前博物馆馆藏藏品千余件。博物馆围绕丝绸之路、蚕桑文化、齐地丝织物等文化遗产,集中展示了淄博丝绸发展史和工业遗存。近年来,博物馆立足师生、面向社会,举办了内容丰富、形式多样的艺术展览、文化讲座、时尚展演、研学体验等,向师生及社会各界普及丝绸相关的知识,了解丝绸的发展历程和技术变迁,近距离感受丝绸的魅力,年接待研学游师生、社会各界人士千余人,大力传承和弘扬了丝绸文化。

下一步,博物馆将以此次合作共建为契机,坚持问题导向、目标导向,不断深化博物馆实体化运营,提升博物馆展陈质量和服务水平,策划推出具有鲜明文化特色的主题展览,坚持创造性转化和创新性发展,不断加大文创产品开发力度。在充分发挥博物馆育人功能的同时,突出博物馆公益属性和社会效益,着眼服务大众,用好用活博物馆资源,提升城市文化活力,增强人民群众文化自信。

活动现场,学校工商管理系星火志愿团队进行了“国风雅韵 礼兴齐鲁”主题汉服表演。

责任编辑:傅子源