您现在的位置: 首页 > 综合新闻 > 学院公告 > 正文

关于组织开展2008年大学生暑期社会实践活动的通知

作者:网站编辑 发布时间:2008-06-30
各团总支、团支部:
    为进一步贯彻和落实中共中央、国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发[2004]16号)以及团中央、教育部《关于进一步加强和改进大学生社会实践的意见》(中青联发[2005]3号)的文件精神,结合服务北京奥运和关注改革开放这一时代主题,经研究决定,在全院青年学生中开展以“伟大祖国,青春同行”为主题的暑期社会实践活动。希望各系团总支、支部高度重视、积极准备、精心组织广大青年学生走出校门、走进社会、深入基层、深入群众,在实践中受教育、作贡献、长才干。现将有关事项通知如下:
一、活动主题和指导思想
     今年的活动以“伟大祖国,青春同行”为主题。结合庆祝改革开放三十周年、北京奥运会隆重召开、全国人民众志成城抗震救灾等重大事件,充分发挥自身科技文化优势,积极投身社会实践活动,将社会实践“受教育、长才干、做贡献”三大功能与促进大学生创业就业紧密结合,通过丰富生动的社会实践活动,有力地促进青年学生成长成才。
   今年我院暑期大学生社会实践活动内容主要有以下三个方面:
(一)改革开放三十年家乡状况调查报告。今年是我国改革开放三十周年,三十年来,中国从封闭走向开放,从贫穷走上富裕,调查报告要以小见大,从一个侧面或者角度,展现改革开放以来家乡各方面取得的成就,反映改革开放的重要意义、作用以及对人们的生活和思想产生的深远影响,通过叙述自己身边的人、身边的事、身边的新变化,抒发和畅谈享受改革开放的成果的感想与体验。要求文章视点新颖,主题鲜明,文字流畅,真挚感人,兼具思想性、文学性和可读性;报告体裁不限,字数一般在3000字左右,可以配发2-3幅与文章有关的署名照片,或反映历史对比的老照片。开学后三天内以系为单位将报告交学院团委。
(二)开展大学生道德实践活动。结合全国人民众志成城、抗震救灾和百年奥运圆梦等重大事件,以《公民道德教育实施纲要》为重点,广泛开展科普知识、法律知识、环保知识、文明礼仪、反对邪教等宣传活动,传播先进文化、倡导健康文明的生活方式。开学后三天内以系为单位将支部活动总结交团委。
(三)开展“立足岗位、成长成才”活动。结合所学专业知识,就近选择相关厂矿企业,开展以专业实习为内容的社会实践活动。要求2006级、2007级普专同学、2007级中专同学和2005、2006、2007级五专同学必须参加,活动时间不少于10天。暑期社会实践活动于开学后三天内以系为单位交学院团委。
    二、活动要求
     今年的暑期社会实践活动各团总支、各支部要严格按照团委的总体部署,根据本专业特色认真做好组织工作,确保活动的顺利开展、取得实效。
    1、高度重视,加强领导。做好大学生社会实践工作意义重大,各系应充分认识,高度重视,加强领导。要抓好活动的宣传、发动、等工作。
    2、广泛动员,精心组织。各支部要大张旗鼓地进行宣传发动,使同学们明确活动的目的和意义,“改革开放三十年家乡状况调查报告”和“立足岗位、成长成才”活动参与率要达到90%以上,“大学生道德实践活动”要达到100%,活动开展要坚持就近就便的原则,确保活动效果和参与人员的安全。
3、注重实效,服务大局。整个活动都要紧密围绕“受教育、长才干、作贡献”的需要开展,要深入了解社会,努力解决实际问题,注重办实事、办好事,使各项活动具体、有效,力戒形式主义。各总支、支部要及时汇报实践活动开展情况、收获体会、经验做法、先进典型等。
4、暑假期间如遇情况请及时与团委联系,团委将予以指导。团委邮箱  tuanweisilk@sina.com
    三、暑期社会实践活动考评及表彰
     考评工作在开学后第二周进行,在全面总结实践活动的基础上,评选出先进集体和先进个人若干,并举行社会实践先进汇报会。

2008年6月25日