您现在的位置: 首页 > 综合新闻 > 学院公告 > 正文

信息工程系第一届宿舍文化节

作者:网站编辑 发布时间:2008-03-21
 在大学生活中,宿舍扮演了一个极其重要的角色,一个良好的宿舍环境是进行正常学习和生活的保障。一个优秀的宿舍文化是培养良好生活习惯的基石。因此为了提高学生的文化修养,陶冶学生情操,丰富学生的宿舍文化生活,构建和谐校园,现举办山东丝绸纺织职业学院信息工程系第一届宿舍文化节活动。
活动主题:加强宿舍文化建设,培养同学们的团队意识,提高综合素质和自我管理、自我教育、自我说服能力。
一、本次评比要求做到四好:
1.卫生清洁好
宿舍卫生:有卫生轮值制度。每个宿舍按要求将垃圾放入垃圾袋,主动把垃圾袋随时带出宿舍扔进指定的垃圾箱。室内墙壁、门、窗、地面、桌子、橱子、被褥、床单、面盆、便池等一切使用物品无脏迹、灰尘、蜘蛛网、不随地吐痰、不乱扔果皮、纸屑、杂物。
2.遵守纪律好
学生入宿舍后无打闹,大声喧哗、吹、拉、弹、唱、打球、打扑克、下棋等影响他人休息的活动,严格遵守作息时间,按时就寝,不在校外留宿,服从管理人员管理,遵守宿舍纪律,爱护公共财物,不损坏宿舍设施,节约水、电。
3.安全消防好
离开寝室,做到随手关灯、锁门。不在室内点燃蜡烛,烧废弃物,不向窗外扔东西及泼水,不搞一切危险活动。不随意改变用电线路,乱用电器。不酗酒、不赌博、不吵架斗殴。不留校外人员住宿,不动用他人物品。杜绝钱物失窃事件发生。
4.内务整理好
床位整理:被子叠齐放好,放到远离门的一端,床单平整,枕头统一放到被子的另一侧,床上不堆放杂物。
     物品摆放:桌面干净,桌上及桌洞(抽屉)摆放整齐、有序。床下鞋子摆放整齐,鞋跟统一朝外,脸盆放在指定位置,不乱挂放衣服。
二、评比时间: 3月24日—4月24日每星期一至星期五。
三、评比方法
1、由本系教师和学生会干部每五人分为一组,在星期一至星期五课外活动时间进行检查评比,检查的成绩占本周卫生检查总成绩的30%;
2、公寓办成绩占本周卫生检查总成绩的40%。
3、每天上午进行不定期随机抽查(由主任及辅导员进行评比,时间不定),随机抽查得分占本周卫生检查总成绩的30%。
4、根据宿舍纪律、宿舍卫生、宿舍安全、宿舍内务进行打分。
5、检查成绩每天在学校网上公布,每周五由各班卫生委员到边亮老师那里抄取本班各宿舍成绩,并有班主任签字,并在下次抄取成绩时上交。
6、评比标准按我院学生公寓评比标准执行。
7、对卫生较差宿舍,责令当日整改,整改后仍不合格的,由班主任扣有关责任人的思想品德成绩3分,并对其宿舍成绩和当日值日人员进行全系公示。
8、检查人员:我系老师和负责每天常规检查的学生。
四、积分方法:(满分100分)
80分以下为:      差
80~84分为:     一般
85~94分为:     良好
95分以上为:     优秀
五、参加人员:信息工程系的所有学生。
六、注意:在下午检查时,宿舍内务必留人,以便检查者进入,请各寝室认真对待。获得“优秀宿舍”的将给予表扬,授予“优秀宿舍”红旗,加思想品德成绩3分/人,并给予一定的物质奖励。优秀宿舍比例高的两个班级,授予“优秀组织奖”。
、优秀宿舍奖品:1、奖旗;2、羽毛球拍一付、球一筒;3、中性笔 2只/人;上网卡4小时/人。
八、倡议:借本次活动,希望各班班主任和同学们都行动起来,把我们的小家整理得更加干净更加温馨。

信息工程系
                               2008-3-21