力行节能降耗,共建绿色校园——致全体师生的倡议书

作者:党政办公室 发布时间:2024-09-20

尊敬的各位老师们,亲爱的同学们:

勤俭节约是中华民族的传统美德,牢固树立节约意识,建设环保型、节约型校园是我们义不容辞的责任。为深入推进节能降耗,推动生态文明建设,我们特向全校师生发出“力行节能降耗,共建绿色校园”的倡议,呼吁大家从我做起,从现在做起,共同为构建绿色、低碳、可持续发展的校园环境贡献力量。

一、树立节约意识,弘扬节约文化

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平生态文明思想,践行党的二十大报告关于“在全社会弘扬勤俭节约精神”的重要指示,牢固树立新发展理念,增强节能降耗紧迫感与责任感,倡导绿色低碳生活,发挥模范作用。利用开学第一课、班会等多种形式传播节能知识,普及环保法规,营造节能低碳校园氛围,引领全校师生共筑节能降耗新风尚。

二、践行节约行动,落实具体举措

节约用电。养成离开办公室、宿舍、教室、自习室等公共场所时随手关灯、关空调、电脑及其他电器的良好习惯;在办公室、公寓、教室使用空调时,冬季温度不高于20度,夏季温度不低于26度;天气晴朗、光线充足时,尽量使用自然光,避免“长明灯”“白昼灯”现象的发生。

节约用水。用水结束后随手关闭水龙头,做到人离水断,避免“长流水”;遇到公共场所、卫生间水龙头故障及时报修;加强用水设施的日常维护与管理力度,确保及时检测并替换老化的供水管线,积极安装节水设备,确保有效预防跑水、冒水、滴水及漏水等问题的发生。

节约用纸。双面打印、复印文件,减少纸张浪费;充分利用电子文档,减少纸质材料的使用;充分利用学校CRP系统、企业微信等渠道传递资料,减少纸质文件、资料印发数量,不断提升无纸化办公水平。

节约粮食。养成健康科学的饮食习惯,树立勤俭节约的消费理念,倡导“光盘行动”,合理点餐、取餐,避免剩饭剩菜;珍惜每一粒粮食,感受食物的来之不易,培养勤俭节约的好习惯。

节俭办会。严格执行会议费开支范围和标准,严格控制校内会议规模、参会范围和会议时长,现场布置要简朴,减少发放纸质文件资料,会议材料统一简装;严格审批大型喷绘、宣传条幅等一次性用品的采购,充分利用网络、新媒体、信息显示屏等形式进行宣传,减少宣传板和条幅的使用,节约会议开支。

三、强化监督管理,形成长效机制

各系院、处室成立监督小组,定期检查水电使用情况,及时发现并纠正浪费行为;完善奖惩制度,通过表扬节约先进与通报批评浪费行为,树立节约典范,强化节约意识;建立定期评估机制,总结经验教训,不断优化节约措施,确保节约型校园建设持续向更高水平迈进,构建起科学、合理、高效的节约型校园建设长效机制。

“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”。让我们积极行动起来,从我做起,从现在做起,节约每一粒米、每一滴水、每一张纸、每一度电,用实际行动建设节约型校园,为绿色校园建设做出自己的贡献。

2024年9月20日