您现在的位置: 首页 > 综合新闻 > 校园新闻 > 正文

山东轻工职业学院举行2024级新生应急疏散逃生和消防演练活动

作者:保卫处 发布时间:2024-09-25

本站讯(通讯员 张越)为进一步增强2024级新生的安全意识和自我保护能力,9月24日,山东轻工职业学院在校本部和文昌湖校区同步举行2024级新生应急疏散逃生和消防演练活动。学校党委副书记唐勋,学校党委委员、副校长李志刚分别作为校本部和文昌湖校区演练总指挥出席并讲话;驻地消防救援大队专家到校对演练活动进行现场督导,2024级全体新生及学校相关单位人员共4500余名师生参加了演练。

下午14时整,随着应急疏散信号的鸣响,校本部和文昌湖校区应急疏散逃生演练正式开始。2024级新生们穿过浓浓烟幕在老师果敢有力的指引下,迅速有序地按照既定路线撤离至安全区域;应急疏散演练过程中,新生们展现出了良好的纪律性和应变能力,有效掌握了紧急疏散的正确方法和自护自救技能。

开展消防灭火演练过程中,新生们在周村区消防救援大队和文昌湖消防救援大队消防官兵的指导下,学习了灭火器、消火栓、火灾逃生面具等应急设施的使用方法,通过亲身体验灭火器的操作使用,掌握了初期火灾的扑救方法。

唐勋在讲话中指出,同学们在演练中表现出的纪律性和应急反应能力,展现了军训的效果也体现了学校应急预案的有效性。希望同学们能够将所学知识所练内容内化于心、外化于行,遇到紧急时刻能够沉着冷静应对,保护好自己和他人生命安全。他强调,各单位要持续推进各类安全教育,增强学生安全意识,提高自救互救能力,切实保障学生的人身安全,确保校园的安全稳定。

李志刚在文昌湖校区讲话时,肯定了此次演练活动取得成效,通过演练活动提高了师生自救互救能力,增强了安全意识。希望同学们能够以此次为契机,掌握好应急疏散逃生和消防的基本方法,在今后的校园学习、生活中进一步做好各项安全工作,提高各项安全防范意识和技能,把安全隐患消除在萌芽状态,真正做到“有备无患、重在预防”。

本次应急疏散逃生与消防演练活动的成功举办,不仅让2024级新生们掌握了实用的安全知识和技能,也为学校的安全管理工作注入了新的活力。学校将持续加强安全教育,不断提升校园安全管理水平,打造平安、和谐、美丽的校园环境。

责任编辑:滕恣卉